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Quelles sont les 5 étapes de l’épuration de l’eau ?
L’objectif de la station d’épuration n’est pas de rendre l’eau potable, mais acceptable par le milieu naturel.
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LE DÉGRILLAGE
ÉLIMINER LES GROS DÉCHETS SOLIDES.
Avant de rejoindre le milieu naturel, les eaux usées passent environ 24 heures à la station pour être dépolluées.
L’eau usée traverse une grille. Les plus gros déchets, dont les lingettes, sont retenus et jetés dans un bac à déchets.
Eau usée
LE DÉGRAISSAGE ET LE DESSABLAGE
ÉLIMINER LES SABLES AU FOND ET LES GRAISSES À LA SURFACE. Les graisses remontent à la surface grâce à des bulles d’air et les sables tombent au fond du bassin. Un racleur situé au fond du bassin tourne pour récupérer les sables, et un autre situé en surface pour racler les graisses. Sables et graisses sont ensuite évacués dans une usine spécialisée.
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LA DÉCANTATION
ÉLIMINER LES MATIÈRES EN SUSPENSION ENCORE CONTENUES DANS L’EAU. Grâce à l’ajout d’une substance chimique (coagulation), les matières en suspension se collent les unes aux autres, et sous l’effet de leur poids, coulent au fond du bassin. Un racleur les récupère.
LE TRAITEMENT BIOLOGIQUE
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FAVORISER L’ÉLIMINATION DES MATIÈRES ORGANIQUES PAR LES BACTÉRIES Les bactéries présentes naturellement dans l’eau se nourrissent des déchets organiques et se reproduisent très rapidement. De l’air (oxygène) est injecté dans l’eau pour que les bactéries puissent respirer. C’est le bassin d’aération.
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LA CLARIFICATION
RÉCUPÉRER LES BACTÉRIES, SOUS FORME DE BOUES. Les boues qui contiennent les bactéries se séparent de l’eau épurée en tombant au fond du bassin par décantation. On les appelle les boues biologiques.
Eau épurée
1 m³ d’eaux usées produit environ 400 g de boues. 75% de ces boues sont valorisées en produits fertilisants pour l’agriculture, dans des conditions strictement encadrées.
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Une fois épurée, l’eau est alors rejetée dans le milieu naturel, mais n’est évidemment pas potable !